Le coin des gourmands
Découvrez les recettes des gâteaux phares du festival Blagnac Joue.
Crêpes
Ingrédients :
- 1kg de farine
- 500g de sucre
- 12 oeufs
- 2L de lait
- 50g de beurre
Brookies
Préchauffer le four à 180°C
Ingrédients partie Brownie :
- 125g de chocolat noir
- 75g de beurre
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 75g de farine
Faire fondre le chocolat + le beurre
Rajouter les œufs, puis le sucre et enfin la farine en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.
Ingrédients partie cookie :
- 135g de sucre roux
- 120g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 165g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 110g de pépite de chocolat noir
Fouetter le beurre + la cassonade. Ajouter l’œuf et mélanger bien. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat sans trop travailler la pâte.
Disposer le cookie sur le brownie et faire cuire 15 à 25 min (surface légèrement dorée).
Gâteau chocolat - spéculoos
Préchauffer le four à 180°C
Ingrédients pour 8 personnes :
- 150g de chocolat noir
- 170g de spéculoos
- 80g + 90g de beurre
- 60g de poudre d’amande
- 3 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
Préparation 1 :
- Faire fondre 80g de beurre
- Ecrasez les spéculoos pour obtenir des petits morceaux et mélangez-les avec le beurre fondu
- Tapissez le fond de votre moule du mélange de spéculoos
- Enfournez 10 min et laissez refroidir
Préparation 2 :
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mélangez le jaune avec le suivre et faites blanchir la préparation.
- Faire fondre le chocolat noir coupé en morceau avec 90g de beurre
- Incorporez le sucre et les jaunes au mélange précédent en fouettant, puis rajoutez la farine et la poudre d’amande. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
- Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel
- Ajoutez délicatement ces derniers à la préparation
Versez la pâte sur le fond de spéculoos
Enfournez 15 à 20 minutes
Laissez refroidir et démoulez le gâteau froid.
Cookies Chocolat blanc - beurre de cacahuètes
Préchauffer le four à 180°C
Ingrédients :
- 60g de beurre mou
- 220g de farine
- 80g de cassonade
- 400g de beurre de cacahuètes
- 60g de chocolat blanc
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Mélangez le beurre mou avec le sucre cassonade.
Ajoutez le beurre de cacahuète puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Concassez le chocolat blanc en morceau et mélangez-le avec la préparation précédente.
Formez des petites boules et placez-les sur une plaques recouverte d’un papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 15 min.
A la sortie du four, déposez les cookies sur une plaque froide. Ils vont durcir en refroidissant.
Gâteau au chocolat amer
Préchauffer le four à 180°C
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 200g de chocolat noir
- 150g de sucre
- 50g de farine
- 150g de beurre salé tempéré, découpé en petits dès
- 20g de beurre pour le moule
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Beurrez soigneusement le moule
Faites fondre le chocolat en morceau au bain-marie
Séparez les jaunes des blancs.
Battez les blancs avec une pincée de sel
Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez-y le chocolat fondu tout en continuant de mélanger.
Ajoutez un à un les jaunes d’œufs sans cesser de mélanger.
Ajoutez la farine puis les blancs d’œufs montés en neige.
Versez le tout dans le moule.
Baissez le four à 150°C et enfournez le gâteau pendant 30 minutes environ.
Démoulez le gâteau une fois tiédi
Caramel Beurre Salé
Ingrédients :
- 100g de sucre
- 30g d’eau
- 40g de beurre salé (ou 40g de beurre doux + 1 cuillère à café de fleur de sel)
- 25cl de crème liquide entière
Ajoutez le sucre et l’eau dans une casserole.
Faites caraméliser le sucre jusqu’à obtenir une couleur brune.
En dehors du feu, ajouter le beurre. Une fois le tout homogène, ajouter la crème liquide et remettre sur le feu.
Laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Pour connaître la consistance, mettre un peu de caramel sur une assiette froide.
Bon appétit !!!!